梅とうめぇ~菜! [自然の恵み]
庭の紅梅もそろそろ終わりになりました。1月半ばから咲き初めて2ヶ月以上、毎日花を楽しむ事ができました。
紅梅の次は枝垂れ梅が、楽しませてくれます。
家の玄関に何本かさしてみました。
これは良く見かける白梅です。
紅梅に始まり次は枝垂れ梅、白梅そして最後には、大きな実のなる豊後梅が咲きます。
こちらは先日作った、アブラナ科のかき菜料理です。リクエストにお答えして載せました。
「うめ~かったです。」 春ボケなのか、さえないですね・・・!
気の利いた器にでも盛り付ければ、もっと見栄えもいいのでしょうが。まっ、味と新鮮さで勝負というところでしょうか・・・
「かき菜と人参の泡雪卵餡」の作り方 ←レシピが載ってますので、よろしかったら作ってみてください。野菜はかき菜でなくても大丈夫かもしれません。
2012-03-19 18:13
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コメント(10)
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ご自宅のお庭で梅のお花が楽しめるなんて、とてもうらやましいです。
とてもやさしい色で心が和みますね。
かき菜と人参の泡雪卵餡は、色どりがきれいでとても美味しそうです。
まさに、うめ~ヘルシー料理ですね(笑)
by hirochiki (2012-03-19 20:51)
自宅のお庭でこれだけ「梅が楽しめる」って最高! ですね。
今年は梅が遅かったので、せっかく車椅子の母を連れて
1時間ほど掛かる元の実家近くの梅園で有名な公演まで
「梅まつり」に出掛けたのに、梅はまだまだ堅い蕾で
本当に残念でした!
ワタクシだけはその後、知人と湯島の白梅を見に行く機会が
あったのですが。。
by 向日葵 (2012-03-20 04:33)
アブラナ科のかき菜料理
→→→
充分、美味しさ感は伝わりましたょ(^^)v
by すずらん (2012-03-20 11:37)
見事に咲きましたね。うめ~~そうです、お料理!よく出来ました。
by okko (2012-03-20 16:40)
今年は開花が遅れていたのに、1月半ばからとは早いですね。
かき菜料理、卵を泡立てるのですね、美味しそうです。
by tochimochi (2012-03-20 22:59)
hirochikiさん
梅の花は長く楽しめるのがいいですね。
かき菜は味がちょっと薄めに、なってしまったのですが、
食材そのものが新鮮で、美味かったです。
by a-silk (2012-03-22 17:02)
向日葵さん
梅ノ木もそうですが、一年間の管理がしんどくなってきました。
庭があるのはいいですが、草取りも大変です。
桜はお母様と一緒に楽しめることを、いのっていますよ~。
by a-silk (2012-03-22 17:05)
すずらん さん
かき菜の炒め物、おひたし、サラダなどなど・・・
今は主食になってます。
無料です(-_-;)
by a-silk (2012-03-22 17:07)
okko さん
褒めていただきありがとうございます。
これから庭は花盛りになります。
by a-silk (2012-03-22 17:08)
tochimochiさん
紅梅は暖冬のせいか、ここ数年は正月に咲き出していたのですが、
今年は半月は遅かったです。
ネットでレシピを検索できるので便利ですね。
by a-silk (2012-03-22 17:10)