高菜をつけたら、腰痛に [雑記]
雨が少ないためか畑の野菜の伸びや、葉の色つやがいまいち良くない。でも、高菜が伸びてきたので伸びすぎて硬くならないうちに、塩漬けにしました。
畑から高菜を掻っ切ってきました。
茎を手でポキット折ります。先の方を使い、元の部分は捨てます。
洗って葉っぱの先はあまり美味くないので、ちぎります。
片手で掴める量を輪ゴムで束ねます。
塩を振って樽に漬け込みます。この時の塩の加減が難しい。塩が少ないと水が上がらず、腐る可能性も高いので、大目に塩を振ります。
重石をしてオシマイ。
私は漬物石ではなく、砂をビニール袋に入れて使っています。理由はホームセンターなどで売っている漬物石が高いから。
高菜の重しは15kgほどあります。ビニールが破けたので取り換えたのですが、この時腰を痛めてしまいました。軽いギックリ腰のような感じでした。油断をしました。
気温差が激しいので自律神経が弱っているのですね。
腰は80%ほど改善し元気もありますが、今日は朝から頭がファ~とします。火照った感じもあります。気圧が下がったことが原因でしょう。
低気圧が通過して久々の雨予報ですが、本降りにはいまだならず、ビュービュー大風ばっかり吹いていて、なんか、落ち着きませんね。
春先は調子が狂いやすいですね。
ーーー★ 脳血流を良くして免疫力を高めましょう ★ーーー
脳血流を活性化し自律神経の働きをよくして、免疫力を高めておくことが、新型コロナの発症予防になります。
6分18秒で手上げ(脳呼吸法)が紹介されています。
★ 宮野治療院ホームページ ←新型コロナウイルスに関しての説明があります。
左サイドバーの「脳呼吸法・自分でできる健康法」には、そのやり方の解説があります。
やってみてください。えっ、こんなんで?という人が多いです。
私の母のように理論はわからなくっても、やったもん勝ちです。