春を食べる [自然の恵み]
菜の花はアブラナ科の野菜の花の総称。この花は小松菜の花です。
茎が伸びています。ここをポキット折ります。
たっっくさん採れました。何百本あるでしょうか?
道の駅には売っていますが、スーパーでは見たことはありません。
茎はさっと茹でます。
鰹節と醤油をかけておひたし。 ドレッシングなら洋風に。浅漬けの素で漬けると、さっぱりした漬物に。
肉と炒めて卵をかける。いろんな料理が楽しめます。
また。食べきれない時は塩を多めにして漬け込みます。後に水につけて塩抜きをして、ごま油で炒めると高菜の炒め物のようになり、ご飯にあいます。
上の写真の量をこれまで4回ほど収穫しました。今年は大成功です。
茎をたくさん出すためには小松菜自体を、冬の間に大きくする必要があるのです。スーパーで見かける小松菜では芯が一本出て終わりです。それも茎が細い。
しかし、秋口に早めに種を蒔き小松菜を大きくすると、春には茎を採っても採っても、次から伸びてくるんです。この春はそうなりました。
1年間、畑からいろんな野菜を収穫しますが、この菜の花の茎が1番嬉しい気がします。
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やってみてください。えっ、こんなんで?という人が多いです。
私の母のように理論はわからなくっても、やったもん勝ちです。
2021-03-20 09:21
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コメント(2)
我家も少ししかないですが伸びすぎた小松菜を摘んで
味噌汁やおひたしで戴いてます。
by 旅爺さん (2021-03-28 10:42)
旅爺さん
春野菜はさっぱりして美味しいですね。
by a-silk (2021-03-30 08:39)