SSブログ

春を食べる [自然の恵み]

菜の花はアブラナ科の野菜の花の総称。この花は小松菜の花です。

DSCF9821.JPG

茎が伸びています。ここをポキット折ります。

DSCF9822.JPG

たっっくさん採れました。何百本あるでしょうか?

DSCF9823.JPG道の駅には売っていますが、スーパーでは見たことはありません。

茎はさっと茹でます。

鰹節と醤油をかけておひたし。 ドレッシングなら洋風に。浅漬けの素で漬けると、さっぱりした漬物に。

肉と炒めて卵をかける。いろんな料理が楽しめます。

また。食べきれない時は塩を多めにして漬け込みます。後に水につけて塩抜きをして、ごま油で炒めると高菜の炒め物のようになり、ご飯にあいます。


上の写真の量をこれまで4回ほど収穫しました。今年は大成功です。

茎をたくさん出すためには小松菜自体を、冬の間に大きくする必要があるのです。スーパーで見かける小松菜では芯が一本出て終わりです。それも茎が細い。

しかし、秋口に早めに種を蒔き小松菜を大きくすると、春には茎を採っても採っても、次から伸びてくるんです。この春はそうなりました。


1年間、畑からいろんな野菜を収穫しますが、この菜の花の茎が1番嬉しい気がします。



ーーー★ 脳血流を良くして免疫力を高めましょう ★ーーー


脳血流を活性化し自律神経の働きをよくして、免疫力を高めておくことが、新型コロナの発症予防になります。

titleBg_3Eb111.jpg


私の所属する協会のホームページです。

pca.jpg



6分18秒で手上げ(脳呼吸法)が紹介されています。

 

★ 宮野治療院ホームページ ←新型コロナウイルスに関しての説明があります。


左サイドバーの「脳呼吸法・自分でできる健康法」には、そのやり方の解説があります。

やってみてください。えっ、こんなんで?という人が多いです。

私の母のように理論はわからなくっても、やったもん勝ちです。

nice!(31)  コメント(2) 

nice! 31

コメント 2

旅爺さん

我家も少ししかないですが伸びすぎた小松菜を摘んで
味噌汁やおひたしで戴いてます。
by 旅爺さん (2021-03-28 10:42) 

a-silk

旅爺さん
春野菜はさっぱりして美味しいですね。

by a-silk (2021-03-30 08:39) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。