芋がら干しました。秋を満喫しています。 [雑記]
先週半ばに急に寒くなり去年のように、このまま冬になっちゃうのかなと心配したのですが、ここ数日は日中は暖かく、秋らしい秋を味わっています。
雨不足で2年間不作だった芋ですが、今年はしょっちゅう風呂の残り湯を上げたお陰で、立派に成長しました。
霜が降って2日めには、茎がヘタれてしまいました。この茎で乾燥芋がらを作ることにしました。
結構な量でしょう。ネットで調べたら、皮を剥いたほうが良いと出ていました。頑張って時間を見つけては皮むきしました。
玄関の前にこのように干したら、飲み屋の縄のれんのように見えます。
今は10本ほどを束ねて干しています。
せっかくなのでネットでレシピを検索して、芋がら料理に挑戦しました。
こちらは煮物です。昔母がよく作ってくれた気がします。
朝夕は寒いですが天気も良く、毎日綺麗な夕焼け空を見ることができます。
空気が乾燥していますね。風邪に気をつけてくださいね。
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お芋の茎の皮むきは根気が要りそうですね。 お疲れ様でした。
煮物がとても美味しそうです。
きっとお母様に一番にお供えされたことでしょう。
喜んでいらっしゃることと思います。
私は、久しぶりに風邪を引いてしまいました。
a-silkさんも、くれぐれもご自愛下さいね。
by hirochiki (2013-11-21 21:12)
芋がらは美味しいですね!
子供の頃、わが家のお雑煮には大根、人参の千切りに芋がらと鶏肉が入っていました。
by 斗夢 (2013-11-22 08:11)
うちの実家でも干してました^^
by くまら (2013-11-22 09:28)
芋がら・ズイキと言うと、終戦直後の食事を思い出して懐かしくなりました。最近、都会ではあまり見かけないように思います。
by okko (2013-11-22 15:49)
hirochikiさん
皮むきは根気が必要ですが、秋の日差しの中の作業を、楽しみました。
干して乾いたら随分しぼんでしまいました。
何故か、畑仕事をするたびに、母や父の事を思い出します。
仲の良い夫婦だったんですよ。思い出すのは笑顔ばかりです。
風邪が悪くならず、早く良くなることを願っています。
by a-silk (2013-11-23 07:40)
斗夢さん
何かと手間が面倒で捨てることが多いのですが、食べてみたらかなりいけます。
レシピを検索して芋がら入りの汁物を、作ってみたいと思います。
by a-silk (2013-11-23 07:43)
くまらさん
田舎の晩秋の風物詩ですかね。
by a-silk (2013-11-23 07:44)
okkoさん
町の道の駅では生の芋がらを売っていました。
スーパーでは売ってないでしょうね。
乾燥芋がらをネットで調べたら、意外と値段が高いです。
手間がかかるので、当然かもしれませんね。
by a-silk (2013-11-23 07:47)
沢山あるので皮をむくのは大変ですね。
でもそれで作った粕汁は最高の御馳走ですね。
by 旅爺さん (2013-11-25 08:50)
旅爺さん
皮むきは暇をみて、のんびりやりました。
ネットのレシピを見て、いろいろ挑戦してみます。
by a-silk (2013-11-28 17:16)