干し芋作りました。 [自然の恵み]
サツマイモ好きの兄は毎年栽培しています。「サツマイモが欲しい・・・」と施設のスタッフさんからリクエストがあったので、兄から芋っ子を少し分けてもらいました。
そのまま持っていくだけではつまらないので、ネットで作り方を検索して試してみました。
サツマイモはコトコトと1時間ほど掛けて蒸すのが良いそうです。石油ストーブはそんな料理法にぴったりですね。
30分ほどおもした後皮を剥き、崩れないようにカットします。糸でカットするやり方もあるそうです。
おもったより簡単にできました。いい色をしているでしょう。
一袋100gで200円です。わが町の道の駅で販売している地元産の干し芋は、180gで500円します。
「わぁ~干し芋だ、美味しそう」ということで7袋が完売しました。
サツマイモは取れたときはあまり甘くなかったのですが、日が過ぎると甘みが増してくるのです。13日にはまた施設にくので、今日あたりから干し芋の大量生産を開始します。
ただ、サツマイモは保存が難しいので、痛むのが早いのが難点です。