干し芋作りました。 [自然の恵み]
サツマイモ好きの兄は毎年栽培しています。「サツマイモが欲しい・・・」と施設のスタッフさんからリクエストがあったので、兄から芋っ子を少し分けてもらいました。
そのまま持っていくだけではつまらないので、ネットで作り方を検索して試してみました。
サツマイモはコトコトと1時間ほど掛けて蒸すのが良いそうです。石油ストーブはそんな料理法にぴったりですね。
30分ほどおもした後皮を剥き、崩れないようにカットします。糸でカットするやり方もあるそうです。
おもったより簡単にできました。いい色をしているでしょう。
一袋100gで200円です。わが町の道の駅で販売している地元産の干し芋は、180gで500円します。
「わぁ~干し芋だ、美味しそう」ということで7袋が完売しました。
サツマイモは取れたときはあまり甘くなかったのですが、日が過ぎると甘みが増してくるのです。13日にはまた施設にくので、今日あたりから干し芋の大量生産を開始します。
ただ、サツマイモは保存が難しいので、痛むのが早いのが難点です。
子供の頃(敗戦直後)、埼玉県の熊谷の親戚から一斗缶に入った
乾燥芋が送られていました、毎年。楽しみでした。
by 斗夢 (2017-12-06 13:07)
斗夢 さん
乾燥芋に戦後の思い出があったのですね。
子供の頃は乾燥芋がおやつでした。今では高くて高級おやつですね。
by a-silk (2017-12-07 07:37)
欲しいもの出来栄えお見事です!”
1000円で5袋も買えるなんて、爺なら買っちゃいます。
by 旅爺さん (2017-12-07 08:38)
私も買い占めちゃいます。
by 浅葱 (2017-12-07 18:17)
旅爺さん さん
この芋は干し芋生産会社が作った畑から頂いた芋で、銘柄はわからないのですが、家の芋より黄色が強くきれいに見えます。
味は両方甘いです。自分で作ると安いですよ。
by a-silk (2017-12-08 07:51)
浅葱さん
好きなんですね、サツマイモ。でも、けっこうな値段しますね。
自分で作るといサツマイモの代金だけですよ。
by a-silk (2017-12-08 07:53)