掘ったど~ 大根(たくあん用) [自然の恵み]
11月の下旬は畑の作物をたくさん掘りました。長いでしょう写真の大根。たくあん用大根です。青首大根の2倍の長さはあるかも。
青首大根は首の部分から下に真っすぐ伸び、先が細るという形です。しかし、この大根は首が細く中央から先端にかけて太っているんです。そして長い。想像がつくかと思いますが、これを抜くのが大変なんです。
スコップでは長さが足りずに歯がたたないので、エンピというスコップを真っ直ぐにしたような農具を使います。大根の三方からエンピをグイグイと差し込み抜いていきます。エンピの深さが浅いと大根のさきっぽがポキっと折れてしまいます。
約40本干しました。もちろん1日で全部掘ったわけではありません。腰がおかしくなってしまいますから。
今年の大根は平均して太く長く、なかなかの出来でした。干して半月ほど過ぎ大根がJの字のように曲がるようになってきたので、そろそろ漬ける時期です。
明日は休日ですが東京に出張治療に治療に行くので、その後に漬けることにします。
そう、今年の大根の特徴として一つありました。葉っぱが威勢が良かったです。
こんなに長い大根は爺では何を使っても掘れません、お見事です。
これを漬けるのも食べるのも楽しみですね。
by 旅爺さん (2017-12-12 09:21)
旅爺さん
今年は意外と楽に抜けました。
もしかしたら漬物樽にすべて入らないかもしれません。
by a-silk (2017-12-15 07:47)